Selasa, 17 Februari 2026

CONTOH SOAL TKA BAHASA INDONESIA LENGKAP DENGAN KUNCI JAWABAN

 

Berikut 50 contoh soal TKA Literasi Bahasa Indonesia kelas IX SMP lengkap dengan kunci jawaban. Soal mencakup membaca pemahaman, teks sastra dan nonsastra, kebahasaan, serta berpikir kritis sesuai karakter TKA.


A. Membaca Pemahaman Teks Informasi

Bacaan:
Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman hayati terbesar kedua di dunia. Namun, kerusakan lingkungan akibat aktivitas manusia terus meningkat. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran bersama untuk menjaga kelestarian alam demi generasi mendatang.

  1. Ide pokok paragraf tersebut adalah …
    A. Indonesia negara maritim
    B. Kerusakan alam tidak dapat dicegah
    C. Keanekaragaman hayati Indonesia dan pentingnya menjaga lingkungan
    D. Aktivitas manusia selalu merusak alam
  2. Kalimat utama paragraf terletak pada …
    A. awal paragraf
    B. tengah paragraf
    C. akhir paragraf
    D. seluruh paragraf
  3. Kata kelestarian bermakna …
    A. kehancuran
    B. keberlanjutan
    C. kerusakan
    D. perubahan
  4. Tujuan penulis menulis teks tersebut adalah …
    A. menghibur pembaca
    B. mengkritik pemerintah
    C. mengajak pembaca peduli lingkungan
    D. menjelaskan jenis flora dan fauna
  5. Kata hubung yang menunjukkan sebab-akibat pada teks adalah …
    A. dan
    B. namun
    C. oleh karena itu
    D. selain itu

B. Membaca Pemahaman Teks Cerita

Bacaan:
Rani tetap belajar meskipun listrik padam. Ia menyalakan lilin dan membuka buku pelajaran. Baginya, keterbatasan bukan alasan untuk menyerah.

  1. Watak tokoh Rani adalah …
    A. pemalas
    B. pantang menyerah
    C. ceroboh
    D. pemarah
  2. Latar suasana pada cerita tersebut adalah …
    A. sedih
    B. tegang
    C. penuh semangat
    D. menakutkan
  3. Amanat cerita tersebut adalah …
    A. belajar saat ujian saja
    B. listrik sangat penting
    C. keterbatasan bukan penghalang untuk berusaha
    D. lilin lebih baik dari lampu
  4. Konflik dalam cerita adalah …
    A. Rani kehilangan buku
    B. listrik padam
    C. Rani dimarahi orang tua
    D. ujian ditunda
  5. Sudut pandang cerita menggunakan …
    A. orang pertama
    B. orang kedua
    C. orang ketiga
    D. campuran

C. Teks Prosedur

  1. Ciri utama teks prosedur adalah …
    A. berisi cerita imajinatif
    B. memuat langkah-langkah
    C. menggunakan majas
    D. berisi pendapat penulis
  2. Kata kerja yang sering digunakan dalam teks prosedur adalah …
    A. berandai-andai
    B. membayangkan
    C. lakukan, siapkan, campurkan
    D. berharap
  3. Urutan langkah dalam teks prosedur harus bersifat …
    A. bebas
    B. acak
    C. logis dan sistematis
    D. singkat saja
  4. Tujuan teks prosedur adalah …
    A. menghibur
    B. meyakinkan
    C. menjelaskan cara melakukan sesuatu
    D. menggambarkan perasaan
  5. Contoh kalimat imperatif adalah …
    A. Ibu sedang memasak.
    B. Masakan itu lezat.
    C. Tolong cuci tangan sebelum makan!
    D. Makanan itu sudah siap.

D. Teks Persuasi

  1. Pernyataan yang bersifat ajakan terdapat dalam kalimat …
    A. Sampah menumpuk di sungai.
    B. Sungai itu sangat kotor.
    C. Mari kita menjaga kebersihan sungai!
    D. Sungai mengalir ke laut.
  2. Tujuan teks persuasi adalah …
    A. menceritakan pengalaman
    B. memengaruhi pembaca
    C. memberikan informasi
    D. melukiskan suasana
  3. Kata yang menunjukkan ajakan adalah …
    A. karena
    B. jika
    C. mari
    D. walaupun
  4. Teks persuasi biasanya disertai …
    A. imajinasi
    B. fakta dan pendapat
    C. dialog
    D. humor
  5. Kalimat fakta ditunjukkan oleh …
    A. Menurut saya, sampah sangat menjijikkan.
    B. Sampah seharusnya tidak dibuang sembarangan.
    C. Sampah plastik sulit terurai di alam.
    D. Kebersihan itu indah.

E. Kebahasaan

  1. Kata baku dari resiko adalah …
    A. risiko
    B. resiko
    C. resiqo
    D. rissiko
  2. Kalimat efektif adalah …
    A. Dia sangat amat rajin belajar.
    B. Rani belajar agar supaya pintar.
    C. Siswa itu rajin belajar setiap hari.
    D. Mereka semua hadir semua.
  3. Penggunaan huruf kapital yang benar terdapat pada …
    A. saya tinggal di jakarta
    B. hari senin kami upacara
    C. ayah bekerja di Bank Indonesia
    D. ibu membeli buah mangga
  4. Makna konotatif terdapat pada kalimat …
    A. Rumah itu luas.
    B. Ayah pergi ke kantor.
    C. Rina adalah bunga desa.
    D. Harga buku itu mahal.
  5. Sinonim kata cerdas adalah …
    A. lambat
    B. pandai
    C. malas
    D. lemah

F. Teks Laporan dan Eksposisi

  1. Teks laporan hasil observasi bersifat …
    A. subjektif
    B. imajinatif
    C. faktual
    D. persuasif
  2. Struktur teks eksposisi terdiri atas …
    A. orientasi–komplikasi–resolusi
    B. tesis–argumentasi–penegasan ulang
    C. identifikasi–deskripsi
    D. pendahuluan–isi–penutup bebas
  3. Kalimat opini ditandai dengan kata …
    A. berdasarkan data
    B. menurut pendapat saya
    C. hasil penelitian
    D. pada tahun 2023
  4. Tujuan teks eksposisi adalah …
    A. menghibur
    B. membujuk
    C. menjelaskan pendapat secara logis
    D. menceritakan kejadian
  5. Kata namun berfungsi sebagai …
    A. penambahan
    B. perbandingan
    C. pertentangan
    D. penegasan

G. Sastra (Puisi dan Drama)

  1. Unsur fisik puisi meliputi …
    A. amanat dan tema
    B. majas, diksi, rima
    C. latar dan tokoh
    D. alur dan konflik
  2. Makna kata kiasan tulang punggung keluarga adalah …
    A. anggota keluarga tertua
    B. orang yang paling kuat
    C. pencari nafkah utama
    D. pelindung keluarga
  3. Dialog dalam drama berfungsi untuk …
    A. memperpanjang cerita
    B. menjelaskan alur dan karakter
    C. memperindah bahasa
    D. menghibur penonton saja
  4. Tema puisi adalah …
    A. jumlah bait
    B. perasaan pembaca
    C. gagasan pokok puisi
    D. gaya bahasa
  5. Tokoh utama dalam drama disebut …
    A. figuran
    B. antagonis
    C. protagonis
    D. tritagonis

H. Berpikir Kritis Literasi

  1. Informasi tersurat adalah informasi yang …
    A. tersirat dalam teks
    B. disampaikan secara jelas
    C. perlu ditafsirkan
    D. berupa opini
  2. Informasi tersirat diperoleh dengan cara …
    A. membaca judul
    B. menebak tanpa membaca
    C. menyimpulkan isi teks
    D. mencari arti kata
  3. Simpulan yang baik harus …
    A. panjang
    B. sama persis dengan teks
    C. berdasarkan fakta dalam teks
    D. berisi pendapat pribadi
  4. Pernyataan yang dapat diverifikasi kebenarannya disebut …
    A. opini
    B. argumen
    C. fakta
    D. asumsi
  5. Kalimat yang menunjukkan sebab adalah …
    A. sehingga jalanan macet
    B. tetapi hujan turun
    C. karena hujan deras
    D. walaupun hari panas

I. Teks Iklan dan Poster

  1. Bahasa iklan harus bersifat …
    A. berbelit-belit
    B. panjang dan rinci
    C. singkat dan menarik
    D. resmi dan kaku
  2. Tujuan utama iklan adalah …
    A. menginformasikan sejarah
    B. menghibur masyarakat
    C. menarik perhatian dan minat
    D. mengkritik kebijakan
  3. Kata persuasif pada iklan adalah …
    A. segera
    B. dahulu
    C. kemarin
    D. kemudian
  4. Poster biasanya memadukan …
    A. paragraf panjang
    B. cerita dan dialog
    C. gambar dan teks singkat
    D. tabel dan grafik
  5. Kalimat slogan yang tepat adalah …
    A. Sampah ada di mana-mana
    B. Kebersihan lingkungan harus dijaga bersama-sama oleh seluruh masyarakat
    C. Lingkungan bersih, hidup sehat!
    D. Sampah adalah masalah besar

J. Menyunting dan Menilai Teks

  1. Kesalahan pada kalimat Saya suka membaca buku novel terletak pada …
    A. ejaan
    B. struktur
    C. pemborosan kata
    D. tanda baca
  2. Perbaikan kalimat tersebut yang tepat adalah …
    A. Saya suka membaca buku novel itu.
    B. Saya suka membaca novel.
    C. Saya suka buku novel membaca.
    D. Saya membaca suka novel.
  3. Kalimat yang tidak padu adalah …
    A. Ani rajin belajar.
    B. Ani ingin meraih prestasi.
    C. Buku itu sangat mahal.
    D. Ani mengikuti lomba sains.
  4. Tujuan menyunting teks adalah …
    A. menambah panjang teks
    B. mengubah isi cerita
    C. memperbaiki kesalahan bahasa
    D. mengganti topik
  5. Keterampilan literasi yang paling tepat dikembangkan melalui TKA adalah …
    A. menghafal
    B. menyalin
    C. memahami, menganalisis, dan mengevaluasi teks
    D. mendengarkan saja

KUNCI JAWABAN

1 C | 2 A | 3 B | 4 C | 5 C
6 B | 7 C | 8 C | 9 B | 10 C
11 B | 12 C | 13 C | 14 C | 15 C
16 C | 17 B | 18 C | 19 B | 20 C
21 A | 22 C | 23 C | 24 C | 25 B
26 C | 27 B | 28 B | 29 C | 30 C
31 B | 32 C | 33 B | 34 C | 35 C
36 B | 37 C | 38 C | 39 C | 40 C
41 C | 42 C | 43 A | 44 C | 45 C
46 C | 47 B | 48 C | 49 C | 50 C


*Sumber: Chatgpt

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar